Alla Tavola Dei Walser – agricoltura di montagna ai piedi del Monte Rosa

Per gli ahmici biellesi e non, martedì 3 ottobre, ore 21, auditorium Biverbanca via Carso a Biella.
#AllaTavolaDeiWalser – agricoltura di montagna ai piedi del Monte Rosa
Con l’#orticoltore Federico Chierico di #Paysageamanger faremo un viaggio nella storia per conoscere un antico popolo di montagna e sfateremo moltissimi luoghi comuni.
I #Walser, coloni e alemanni che nel medioevo sono partiti dal Vallese per dissodare terre alte prima disabitate, sono stati indubbiamente il popolo della montagna, quello che per primo nella storia d’Europa ha scelto di vivere ad alte quote.
I Walser dell’Ovest sono un meraviglioso esempio della dinamicità e della capacità di adattamento; hanno saputo infatti fondersi con il territorio tanto affascinante quanto difficile e severo dell’alta montagna, ma anche con le popolazioni più o meno vicine scambiando e condividendo cultura, saperi materiali e naturalmente cibo. La storia dei Walser e del loro modo di alimentarsi non è mai stata cristallizzata e ferma in un mondo chiuso ed ecosistemico, ma al contrario è sempre stata molto dinamica e mobile evolvendosi adattando i caratteri secolari di un popolo all’orografia dei territori colonizzati, ai cambiamenti climatici ed agli avvenimenti della storia alpina ed europea.
Il nostro sguardo si concentrerà sulle colonie dell’ovest con particolare interesse a quelle a sud del Monte Rosa: racconteremo il ruolo fondamentale dei #cereali e come le colture e gli usi si siano modificate nei secoli all’interno delle comunità; parleremo della selvaggina, dell’allevamento e delle razze selezionate intorno al #MonteRosa; vedremo il ruolo della #patata che in pochi anni dal suo arrivo ha rivoluzionato la storia ed il modo di alimentarsi di intere comunità; racconteremo degli #orti, del ruolo dei #legumi e dell’inestimabile patrimonio varietale che ci hanno lasciato in eredità secoli di selezione e adattamento ad un territorio unico.
Chiuderemo la chiacchierata con qualche curiosità sul valore simbolico del cibo e dei semi e qualche #ricetta golosa ed interessante.